Receitas com aproveitamento de cascas e "sobras" de alimentos
Receitas gostosas para evitar o desperdício
Bere Adams
A realidade atual nos mostra que o desperdício, além de ser honeroso, é um desrespeito para com a vida.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), "o número de famintos no ano de 2010 será de 925 milhões, redução de 9,6% em relação a 2009, quando foi superada a barreira de 1 bilhão. A informação foi divulgada nesta terça-feira (14/09). Em relatório apresentado em sua sede, em Roma, a agência estabelece que a redução no número de famintos é consequência de uma melhoria no contexto econômico em 2010 e à diminuição dos preços dos alimentos desde 2008 (quando alcançaram seu pico mais alto)".
Mas, apesar do índice da fome baixar, pela primeira vez, em 15 anos, ainda vivemos uma situação vergonhosa e desumana, e o mínimo que podemos fazer é evitarmos o desperdício em nossa alimentação, bem como o exagero na forma como consumimos.
Segue, abaixo, uma relação de receitas já publicadas no site do Projeto Apoema - lá você encontra a fonte original - para compartilhá-las pelo blog. Façam bom proveito!
KRI-KRI DE LARANJA (TANGERINA, LIMÃO)
Ingredientes:
cascas de laranja
açúcar a gosto
farelo de trigo torrado 2,00 colheres ( sopa )
MODO DE PREPARO:
Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.
DOCE DE CASCAS DE MAMÃO
Ingredientes:
cascas de mamões maduros
mamões bem lavados
açúcar
MODO DE PREPARO:
Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro.
Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar fervura. troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por dez minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara ( chá ) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto ( quando desprender do fundo da panela).
BOLINHOS DE TALOS FOLHAS OU CASCAS
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
MODO DE PREPARO:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)
PATÉ DE TALOS
rendimento: 10 porções
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de talos de beterraba.
3 colheres (sopa) de talos de espinafre.
1 copo americano de ricota ou maionese.
MODO DE PREPARO:
Bata os talos no liqüidificador com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.
PANQUECA DE ESPINAFRE
rendimento: 6 panquecas
Ingredientes:
2 ovos batidos
1 colher (sopa) farinha de trigo.
1 colher (chá) de sal.
1 maço de espinafre limpo.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe o espinafre. Depois de cozido e bem picado, misture todos os ingredientes. Frite em frigideira bem untada, usando ¼ de xícara (chá) de massa para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.
Lasanha de Repolho
RENDIMENTO: 8 porções.
INGREDIENTES:
1 e ½ kg de repolho (1 unidade grande).
½ kg de carne moída.
½ kg de tomate bem maduro.
1 cebola média picada.
2 dentes de alho.
200 g de queijo muzzarela.
2 colheres (sopa) de óleo.
4 copos de água.
MODO DE PREPARO:
Refogue a carne moída com óleo, o alho, a cebola e o sal. Bata os tomates no liqüidificador com um copo de água e junte ao refogado de carne, deixando cozinhar por 10 minutos. À parte, separe as folhas de repolho, lave bem e mergulhe aos poucos em água fervente com sal até amolecerem. Em um pirex, intercale uma camada de folhas de repolho com o molho de carne até acabarem, Cubra com queijo e leve ao forno por 15 minutos. Sirva a seguir.
Tomates Recheados com sobras de arroz
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes
MODO DE PREPARO
Corte os tomates ao meio e retire a sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.
RENDIMENTO: 8 porções.
PESO DA PORÇÃO: 70g
VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO: 99,6 calorias
Torta de agrião
RENDIMENTO: 8 porções.
INGREDIENTES:
4 xícaras (chá) de agrião.
4 fatias de pão colocado de molho em 1/3 xícara (chá) de leite.
3 ovos.
4 colheres (sopa) de óleo.
4 colheres (sopa) de queijo ralado.
4 colheres (chá) de salsa.
Orégano a gosto.
Sal a gosto.
2 colheres (sopa) farinha de trigo.
2 colheres (sopa) de óleo.
1 xícara (chá) de leite.
MODO DE PREPARO:
Em uma panela misture a farinha e as 2 colheres (sopa) de óleo. Junte o leite fervendo, mexendo bem. Reserve. Pique bem o agrião, junte o pão e as gemas batidas, o óleo, queijo ralado, salsa, orégano e sal, as claras batidas em neve e o creme reservado. Coloque tudo em forma untada e leve ao forno por meia hora para assar.
Bolinhos de talo de Agrião
INGREDIENTES:
- talos de agrião cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xícara)
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- meia cebola média
- sal a gosto
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total: 331 kcal
Bolinhos de folha de Cenoura
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total: 287 kcal
Bolinhos de Talos de Brócolis
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite às colheradas em óleo quente.
Rendimento : 35 Bolinhas
Valor Calórico Total : 365 kcal
Bolo de Beterraba
INGREDIENTES:
- 2 beterrabas bem vermelhas de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pitada de sal
Modo de Fazer :
Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal.
Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura de farinhas e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem. Deite a massa em uma forma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito – este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.
Rendimento : 14 porções
Valor Calórico Total : 3055 kcal
OBS : Para saber o valor calórico de cada porção, deve-se dividir o valor calórico total pelo número de porções que o bolo rendeu.
Sopa de Talo de Couve
INGREDIENTES :
- talos de um maço de couve
- 2 batatas médias picadas
- 1/2 cenoura média picada
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 e 1/2 litro de água
Modo de Fazer :
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes.
Rendimento : 4 porções
Valor Calórico Total : 129 kcal
Doce de Casca de Melancia
INGREDIENTES:
- 2 kg de casca de melancia
- 1 e 1/2 kg de açúcar
- 1 copo de água
- cravo
Modo de Fazer :
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
Rendimento : 25 porções
Valor Calórico Total : 5775 kcal
Tira – Gosto de Casca de Batata
INGREDIENTES :
- casca de batata
- óleo para fritar e sal
Modo de Fazer :
Lave bem as cascas e frite em óleo quente até ficarem douradas e sequinhas. Tempere com sal e sirva.
Bolo de Cascas de Frutas
INGREDIENTES :
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Fazer :
Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara (chá) de caldo de cascas de frutas. Misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje a outra xícara de caldo de cascas de frutas adoçada. Experimente preparar esta receita com cascas de maçã, pera, manga, goiaba, caqui, abacaxi, mamão, etc.
Pudim de Casca de Goiaba
INGREDIENTES :
- 1 copo de suco de casca de goiaba
- 1 copo de água
- 2 colheres (sopa) bem cheia de maisena
- 2 colheres (sopa) bem cheia de açúcar
Modo de Fazer :
Dissolva a maisena, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Despeje em forma previamente umedecida e leve à geladeira
Patê de Abacate
INGREDIENTES :
- 1 abacate
- orégano, limão, sal e molho de pimenta
Preparo :
Amasse um abacate e tempere com gotinhas de limão, sal a gosto, orégano e molho de pimenta. Misture tudo muito bem. Sirva com torradas.
Rendimentos : 500g ou 25 porções
Peso da Porção : 20g
Valor Calórico da Porção : 31 kcal
Patê de Berinjela
INGREDIENTES :
- 2 berinjelas com casca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates
- 1 colher (chá) de queijo ralado (opcional)
- 1 colher (sopa) de maisena
Preparo :
Cozinhe as berinjelas com casca em água e sal . Passe por peneira. Faça um refogado com óleo, cebola picadinha e tomates. Junte as berinjelas passadas por peneira e sal. Coloque o queijo ralado e engrosse com a maisena. Utilize este patê em biscoitos, torradas ou como recheio de sanduíches.
Bolo de Laranja com Casca
INGREDIENTES :
- 2 laranjas médias
- 3/4 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- gotas de baunilha
Preparo :
Corte as laranjas em quatro e retire somente as sementes. Bata no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem.
Asse em assadeira untada. Se preferir, depois de assado e ainda quente despeje sobre ele o suco de duas laranjas adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
Rendimento : 22 porções
Peso da Porção : 55g
Valor Calórico da Porção : 199.5
Fonte: Projeto Apoema – Educação Ambiental RS/ Brasil (ver lá a fonte original)
http://www.apoema.com.br/
Bere Adams
A realidade atual nos mostra que o desperdício, além de ser honeroso, é um desrespeito para com a vida.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), "o número de famintos no ano de 2010 será de 925 milhões, redução de 9,6% em relação a 2009, quando foi superada a barreira de 1 bilhão. A informação foi divulgada nesta terça-feira (14/09). Em relatório apresentado em sua sede, em Roma, a agência estabelece que a redução no número de famintos é consequência de uma melhoria no contexto econômico em 2010 e à diminuição dos preços dos alimentos desde 2008 (quando alcançaram seu pico mais alto)".
Mas, apesar do índice da fome baixar, pela primeira vez, em 15 anos, ainda vivemos uma situação vergonhosa e desumana, e o mínimo que podemos fazer é evitarmos o desperdício em nossa alimentação, bem como o exagero na forma como consumimos.
Segue, abaixo, uma relação de receitas já publicadas no site do Projeto Apoema - lá você encontra a fonte original - para compartilhá-las pelo blog. Façam bom proveito!
KRI-KRI DE LARANJA (TANGERINA, LIMÃO)
Ingredientes:
cascas de laranja
açúcar a gosto
farelo de trigo torrado 2,00 colheres ( sopa )
MODO DE PREPARO:
Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.
DOCE DE CASCAS DE MAMÃO
Ingredientes:
cascas de mamões maduros
mamões bem lavados
açúcar
MODO DE PREPARO:
Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro.
Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar fervura. troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por dez minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara ( chá ) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto ( quando desprender do fundo da panela).
BOLINHOS DE TALOS FOLHAS OU CASCAS
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
MODO DE PREPARO:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)
PATÉ DE TALOS
rendimento: 10 porções
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de talos de beterraba.
3 colheres (sopa) de talos de espinafre.
1 copo americano de ricota ou maionese.
MODO DE PREPARO:
Bata os talos no liqüidificador com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.
PANQUECA DE ESPINAFRE
rendimento: 6 panquecas
Ingredientes:
2 ovos batidos
1 colher (sopa) farinha de trigo.
1 colher (chá) de sal.
1 maço de espinafre limpo.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe o espinafre. Depois de cozido e bem picado, misture todos os ingredientes. Frite em frigideira bem untada, usando ¼ de xícara (chá) de massa para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.
Lasanha de Repolho
RENDIMENTO: 8 porções.
INGREDIENTES:
1 e ½ kg de repolho (1 unidade grande).
½ kg de carne moída.
½ kg de tomate bem maduro.
1 cebola média picada.
2 dentes de alho.
200 g de queijo muzzarela.
2 colheres (sopa) de óleo.
4 copos de água.
MODO DE PREPARO:
Refogue a carne moída com óleo, o alho, a cebola e o sal. Bata os tomates no liqüidificador com um copo de água e junte ao refogado de carne, deixando cozinhar por 10 minutos. À parte, separe as folhas de repolho, lave bem e mergulhe aos poucos em água fervente com sal até amolecerem. Em um pirex, intercale uma camada de folhas de repolho com o molho de carne até acabarem, Cubra com queijo e leve ao forno por 15 minutos. Sirva a seguir.
Tomates Recheados com sobras de arroz
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes
MODO DE PREPARO
Corte os tomates ao meio e retire a sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.
RENDIMENTO: 8 porções.
PESO DA PORÇÃO: 70g
VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO: 99,6 calorias
Torta de agrião
RENDIMENTO: 8 porções.
INGREDIENTES:
4 xícaras (chá) de agrião.
4 fatias de pão colocado de molho em 1/3 xícara (chá) de leite.
3 ovos.
4 colheres (sopa) de óleo.
4 colheres (sopa) de queijo ralado.
4 colheres (chá) de salsa.
Orégano a gosto.
Sal a gosto.
2 colheres (sopa) farinha de trigo.
2 colheres (sopa) de óleo.
1 xícara (chá) de leite.
MODO DE PREPARO:
Em uma panela misture a farinha e as 2 colheres (sopa) de óleo. Junte o leite fervendo, mexendo bem. Reserve. Pique bem o agrião, junte o pão e as gemas batidas, o óleo, queijo ralado, salsa, orégano e sal, as claras batidas em neve e o creme reservado. Coloque tudo em forma untada e leve ao forno por meia hora para assar.
Bolinhos de talo de Agrião
INGREDIENTES:
- talos de agrião cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xícara)
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- meia cebola média
- sal a gosto
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total: 331 kcal
Bolinhos de folha de Cenoura
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total: 287 kcal
Bolinhos de Talos de Brócolis
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite às colheradas em óleo quente.
Rendimento : 35 Bolinhas
Valor Calórico Total : 365 kcal
Bolo de Beterraba
INGREDIENTES:
- 2 beterrabas bem vermelhas de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pitada de sal
Modo de Fazer :
Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal.
Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura de farinhas e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem. Deite a massa em uma forma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito – este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.
Rendimento : 14 porções
Valor Calórico Total : 3055 kcal
OBS : Para saber o valor calórico de cada porção, deve-se dividir o valor calórico total pelo número de porções que o bolo rendeu.
Sopa de Talo de Couve
INGREDIENTES :
- talos de um maço de couve
- 2 batatas médias picadas
- 1/2 cenoura média picada
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 e 1/2 litro de água
Modo de Fazer :
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes.
Rendimento : 4 porções
Valor Calórico Total : 129 kcal
Doce de Casca de Melancia
INGREDIENTES:
- 2 kg de casca de melancia
- 1 e 1/2 kg de açúcar
- 1 copo de água
- cravo
Modo de Fazer :
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
Rendimento : 25 porções
Valor Calórico Total : 5775 kcal
Tira – Gosto de Casca de Batata
INGREDIENTES :
- casca de batata
- óleo para fritar e sal
Modo de Fazer :
Lave bem as cascas e frite em óleo quente até ficarem douradas e sequinhas. Tempere com sal e sirva.
Bolo de Cascas de Frutas
INGREDIENTES :
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Fazer :
Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara (chá) de caldo de cascas de frutas. Misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje a outra xícara de caldo de cascas de frutas adoçada. Experimente preparar esta receita com cascas de maçã, pera, manga, goiaba, caqui, abacaxi, mamão, etc.
Pudim de Casca de Goiaba
INGREDIENTES :
- 1 copo de suco de casca de goiaba
- 1 copo de água
- 2 colheres (sopa) bem cheia de maisena
- 2 colheres (sopa) bem cheia de açúcar
Modo de Fazer :
Dissolva a maisena, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Despeje em forma previamente umedecida e leve à geladeira
Patê de Abacate
INGREDIENTES :
- 1 abacate
- orégano, limão, sal e molho de pimenta
Preparo :
Amasse um abacate e tempere com gotinhas de limão, sal a gosto, orégano e molho de pimenta. Misture tudo muito bem. Sirva com torradas.
Rendimentos : 500g ou 25 porções
Peso da Porção : 20g
Valor Calórico da Porção : 31 kcal
Patê de Berinjela
INGREDIENTES :
- 2 berinjelas com casca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates
- 1 colher (chá) de queijo ralado (opcional)
- 1 colher (sopa) de maisena
Preparo :
Cozinhe as berinjelas com casca em água e sal . Passe por peneira. Faça um refogado com óleo, cebola picadinha e tomates. Junte as berinjelas passadas por peneira e sal. Coloque o queijo ralado e engrosse com a maisena. Utilize este patê em biscoitos, torradas ou como recheio de sanduíches.
Bolo de Laranja com Casca
INGREDIENTES :
- 2 laranjas médias
- 3/4 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- gotas de baunilha
Preparo :
Corte as laranjas em quatro e retire somente as sementes. Bata no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem.
Asse em assadeira untada. Se preferir, depois de assado e ainda quente despeje sobre ele o suco de duas laranjas adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
Rendimento : 22 porções
Peso da Porção : 55g
Valor Calórico da Porção : 199.5
Fonte: Projeto Apoema – Educação Ambiental RS/ Brasil (ver lá a fonte original)
http://www.apoema.com.br/
Comentários
Amei o blog, ele tem tudo que eu amo em um lugar só, educação ambiental e culinária. Estou te seguindo, se quiser e puder retribuir desde já agradeço.
http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/
Parabéns pela iniciativa!